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Le goût de la lumière

Comme la plupart des produits, le vin n'est pas consommé immédiatement. Il doit être conditionné et emmagasiné.

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Les propriétés intrinsèques de l'aliment peuvent alors subir des altérations chimiques, biochimiques et microbiologiques. L'impact de la lumière naturelle ou artificielle sur les caractéristiques chimiques et sensorielles du vin est un mécanisme décrit dès 1970 comme "Gout de Lumière" et concerne non seulement le Champagne mais aussi les produits comme le vin, la bière, l'huile et le lait. Lorsqu'il est exposé à la lumière le vin subit une décoloration progressive ainsi qu'une altération de ses qualités sensorielles. Dans un premier temps le vin a un aspect différent de celui stocké dans l'obscurité se traduisant par une atténuation des notes aromatiques, florales ou fruitées. Après une exposition plus prolongée le vin présente des désagréables odeurs de moisi, de légumes cuits et de laine mouillée à cause des levures de contamination (Brettanomyces). La molécule impliquée dans la dégradation du vin est la Riboflavine plus couramment appelée Vitamine B2. Il s'agit d'une molécule photosensibilisante, après absorption de la lumière elle déclenche des réactions chimiques qui modifient le vin sur les plans organique et chromatique. Ramené au spectre lumineux, cette vitamine réagit fortement sur des longueurs d'ondes lumineuses comprises entre 440 et 510nm (ce qui correspond aux couleurs bleu et cyan). De ce fait, Disano Illuminazione à développé une Led Ambre avec des longueurs d'ondes similaires aux lampes sodium à bande étroite et dont le pic se situe à 590 nm. Cet Ambre Chaud présente un spectre lumineux réduit, une lumière monochromatique, colorée avec une absence totale de longueurs d'onde appartenant aux couleurs bleu et violet.

 

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Pour préserver les vins contre la dégradation provoquée par la lumière, des bouteilles de couleur verte et l'éclairage par lampes à vapeur de sodium ont été utilisées pendant très longtemps, aujourd'hui Dimatelec.fr  et Disano vous proposent une solution technologique à LED permettant une réduction de consommation d'énergie de l'ordre de 50%, une maintenance réduite ainsi qu'une dégradation très lente du flux lumineux et une souplesse d'emploi avec la possibilité de gradation (variation de la lumière), choix de spectre lumineux différents selon les zones de stockage et de travail ou encore l'utilisation d'optiques pour diriger le flux lumineux là où il est nécessaire.

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